Share

Corsi di formazione igiene e sicurezza alimentare

Corsi di formazione igiene e sicurezza alimentare

Corsi di formazione igiene e sicurezza alimentare

Lo svolgimento dei corsi di formazione in materia di igiene e sicurezza alimentare, noti anche come “ex libretto sanitario”, consiste nell’organizzazione e nella realizzazione di sessioni di addestramento specifiche per operatori del settore alimentare. Questi corsi mirano a fornire le competenze necessarie per garantire la corretta manipolazione, conservazione e preparazione degli alimenti, al fine di prevenire rischi per la salute dei consumatori. Durante i corsi, vengono trattati argomenti come l’igiene personale, la pulizia e la sanificazione degli ambienti di lavoro, la gestione dei rifiuti, la manipolazione sicura degli alimenti e le normative di riferimento. L’obiettivo principale dei corsi di formazione in materia di igiene e sicurezza alimentare è promuovere la consapevolezza e le buone pratiche nel settore alimentare, al fine di garantire la produzione di alimenti sicuri e di alta qualità.
L’obbligo formativo per gli addetti al settore alimentare è sancito dal regolamento 852/04/ce.
Tutti gli addetti devono ricevere formazione in materia di igiene alimentare secondo modalità e programmi definiti dagli stati membri e, in Italia, dalle regioni.
Nel linguaggio comune questa formazione è chiamata “Corso haccp” oppure “Corso ex libretto di idoneità sanitaria”. Secondo le linee guida applicative del regolamento 852/04/ce, la formazione non può e non deve essere un fatto episodico
ma deve essere rinnovata nel tempo.
Al fine di consentire agli operatori del settore alimentare (osa) di provvedere all’adeguata formazione del proprio personale, svolgo, anche su richiesta dei singoli clienti, i corsi di formazione secondo programmi adeguati sia alla tipologia
di attività svolta sia alle prescrizioni normative.

Share post: